设为首页
加入收藏

 

文章搜索:

网站首页 要闻 委局动态 基层来风 视频 曝光台 政策法规 时评与观点 投诉举报 通知公告 专题

  栏目导航
要闻
委局动态
基层来风
视频
通知公告
曝光台
政策法规
时评与观点
投诉举报
专题
 
  政策法规
当前位置:余干廉政网 >> 政策法规 >> 浏览文章
 
《中华人民共和国监察法》测试题库
时间:2018-06-11 17:16:25  来源:本站原创  作者:佚名  点击数:
 
 
  


《中华人民共和国监察法》测试题

(共50题,每题2分,总分100分。测试时间45分钟)

    一、单选题(22题)

    1.为了深化国家监察体制改革,加强对         的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。( 

A.全体党员         B.公务员

C.领导干部         D.所有行使公权力的公职人员

答案:D(第一条)  

2.坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建          的中国特色国家监察体制。( 

A.统一完善、注重效率      B.集中统一、权威高效

C.民主集中、公平正义      D.围绕中心、服务大局

答案:B(第二条)

3.各级监察委员会是行使国家监察职能的      机关。 

    A.专责       B.专职      C.专业      D.专门

答案:A(第三条)

4.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受      机关、社会团体和个人的干涉。 

    A.司法      B.立法      C.行政     D.权力

答案:C(第四条)

5.国家监察委员会主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请      任免。 

    A.国家主席             B.全国人民代表大会常务委员会

    C.全国人大委员长       D.全国人民代表大会

答案:B(第八条)

6.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过      届。 

    A.      B.无限制      C.       D.

答案:C(第八条)

7.地方各级监察委员会对      负责,并接受其监督。 

    A.本级人民代表大会及其常务委员会

    B.本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C.本级党委和上一级监察委员会

D.上一级监察委员会

答案:B(第九条)

8.国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会      下级监察委员会的工作。 

A.指导      B.协调      C.领导      D.监督

答案:C(第十条)

9.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行      职责。 

A.监督、调查、处置       B.教育、监督、惩处

C.执纪、监督、问责       D.预防、制止、惩治

答案:A(第十一条)

10.监察委员会对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等      和职务犯罪进行调查。 

    A.职务违纪   B.职务错误   C.职务违法   D.违纪行为

答案:C(第十一条)

11.监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:  

  ①中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

②法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员

③国有企业管理人员

④公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

⑤基层群众性自治组织中从事管理的人员

⑥其他依法履行公职的人员

A.①②③④    B.②④⑥    C.①③⑤    D.①②③④⑤⑥

答案:D(第十五条)

12.在调查过程中,监察机关可以        证人等人员。 

A.询问      B.讯问      C.盘问      D.审问

答案:A(第二十一条)

13.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与    关于证据的要求和标准相一致。 

A.审查起诉   B.刑事审判   C.批准逮捕   D.刑事拘留

答案:B(第三十三条)

14.以非法方法收集的证据                     

A.涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B.不合理的部分应当依法予以排除

C.可以根据实际情况部分采用

D.应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

答案:D(第三十三条)

15.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由      为主调查,其他机关予以协助。 

A.人民法院  B.人民检察院  C.监察机关  D.公安机关

答案:C(第三十四条)

16.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查等调查措施,均应当       ,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。 

    A.依照规定出示证件,出具书面通知

    B.依照规定出示证件,进行口头说明

    C.依照规定亮明身份,明确告知理由

    D.依照规定出示证件,明确告知理由

答案:A(第四十一条)

17.调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对          进行录音录像,留存备查。 

A.关键过程   B.全过程   C.部分过程   D.重要过程

答案:B(第四十一条)

18.对被调查人采取留置措施后,应当在      以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。 

A.四十八小时  B.十二小时  C.二十四小时  D.三十六小时

答案:C(第四十四条)

19.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制    ,折抵拘役、有期徒刑一日。(  

A. 三日      B. 二日     C.四日     D.一日

答案:B(第四十四条)

20.监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以     、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。 

    A.恢复原状      B.没收      C.上交      D.罚没

答案:B(第四十六条)

21.各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的      ,组织执法检查 

A.年度工作报告           B.审查调查工作报告

C.专项工作报告           D.监督调查处置工作报告

答案:C(第五十三条)

22.监察人员辞职、退休      内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。(

A.二年        B.五年       C.三年       D.一年

答案:C(第五十九条)

二、多选题(18题)

1.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门                。(  

A.互相配合   B.互相协助   C.互相衔接   D.互相制约

答案:AD(第四条)

2.国家监察工作的原则是,严格遵照宪法和法律,       

    A.以事实为根据,以法律为准绳

    B.在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益

C.权责对等,严格监督

D.惩戒与教育相结合,宽严相济

答案:ABCD(第五条)

3.监察委员会处置职责是指:  

A.对违法的公职人员依法作出政务处分决定

B.对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责

C.对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查,共同提起公诉

D.向监察对象所在单位提出监察建议

答案:ABD(第十一条)

4.各级监察委员会可以向              等派驻或者派出监察机构、监察专员。(  )

A.本级中国共产党机关

B.国家机关

C.法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位

D.所管辖的行政区域、国有企业

答案:ABCD(第十二条)

5.监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的     ,应当保密。(  )

A.国家秘密  B.商业秘密  C.个人隐私  D.舆情信息

答案:ABC(第十八条)

6.监察机关在调查职务违法和职务犯罪时,可以采取谈话、     、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、      、鉴定、留置等措施。(  

A.讯问       B.拘留       C. 勘验检查       D.逮捕

答案:AC(第十九条-第二十七条)

7.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:  

A.涉及案情重大、复杂的

B.可能逃跑、自杀的

  C.可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D.可能有其他妨碍调查行为的

答案:ABCD(第二十二条)

8.监察机关在调查过程中,可以                   用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。(  )

A.调取      B.查封      C.扣押      D.处置

答案:ABC(第二十五条)

9.涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:  

A.自动投案,真诚悔罪悔过的

  B.如实供述监察机关已掌握的违法犯罪行为

  C.积极退赃,减少损失的

D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的

答案:ACD(第三十一条)

10.监察机关依照监察法规定收集的        等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。  

A.物证、书证             B.证人证言

C.被调查人供述和辩解     D.视听资料、电子数据

答案:ABCD(第三十三条)

11.监察机关应当加强对调查、处置工作全过程的监督管理,设立相应的工作部门履行        等管理协调职能。(

A.线索管理   B.监督检查   C.督促办理   D.统计分析

答案:ABCD(第三十六条)

12.监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出                、撤职、开除等政务处分决定。(  )

A.警告     B.记过     C.记大过     D.降级

答案:ABCD(第四十五条)

13.国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作:           (   )

A.对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(),掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案

B.向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押涉案资产

C.向赃款赃物所在国请求没收、追缴、返还涉案资产

D.查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国()和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序

答案:ABCD(第五十二条)

14.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受      (   )

A.民主监督    B.社会监督    C.舆论监督    D.行政监督

答案:ABC(第五十四条)

15.监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须            ,自觉接受监督。(   )

A.是中国共产党党员

B.具有良好的政治素质

C.熟悉监察业务

D.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

答案:BCD(第五十六条)

16.办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:      (   )

A.是监察对象或者检举人的近亲属的

B.担任过本案的证人的

C.本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

D.有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

答案:ABCD(第五十八条)

  17.监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:  

  A.留置法定期限届满,不予以解除的

  B.查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

  C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的

答案:ABCD(第六十条)

18.有关人员违反监察法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:                   (   )

A.不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的

B.提供虚假情况,掩盖事实真相的

C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D.阻止他人揭发检举、提供证据的

答案:ABCD(第六十三条)

 

    三、判断题(10题)

1.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,报请国家监察委员会确定。( 

答案:错误,应为“由其共同的上级监察机关确定”(第十六条)

2.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。( 

答案:正确(第十九条)

3.对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行询问,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。( 

答案:错误,应为“讯问”(第二十条)

4.勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人签名或者盖章。( 

答案:正确(第二十六条)

5.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。( 

答案:正确(第二十八条)

6.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关在全国范围内通缉。( 

答案:错误,应为“监察机关可以决定在本行政区域内通缉”(第二十九条)

7.监察机关对于报案或者举报,应当区分不同情况判断是否接受并按照有关规定处理。( 

答案:错误,应为“应当接受并按照有关规定处理”(第三十五条)

8.需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立核查组。初步核实情况报告和分类处理意见报监察机关负责人审批。( 

答案:错误,应为“报监察机关主要负责人审批”(第三十八条)

9.立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,出于调查需要,可以不通知被调查人家属。( 

答案:错误,应为“应当通知被调查人家属,并向社会公开发布”(第三十九条)

10.留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长两次,每次延长时间不得超过三个月。( 

答案:错误,应为“在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月”(第四十三条)


 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
 一键分享到其它平台:
 
  友情链接:  余干之窗
 
版权所有:中共余干县纪律检查委员会 余干县监察局 © 2011 Copyright All Rights Reserved
地址:江西省余干县玉亭镇县委大院6楼  邮编:335100  电话:(0793)3398571 传真:(0793)3398571  
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 技术支持:余干之窗